DEDAK/BEKATUL
Fermentasi merupakan proses pembiakan protein sel tunggal. Protein sel tunggal yang biasa di pakai adalah yang di produksi dengan media kultur cair missal : kefir, yoghurt, asam cuka. Sedang protein sel tunggal media subtract padat missal : oncom, tempe, tempe, kecap.
Tujuan awal fermentasi untuk meningkatkan nilai tercernak pakan, sehingga penyerapan nilai nutrisi pakan lebih optimal, yang pada akhirnya seharusnya produktivitas akan meningkat.
BAHAN DAN ALAT :
- dedak segar 3 kg,
- gula pasir 1 kg,
- EM-4 peternakan 1 liter,
- air secukupnya kira kira 3 liter,
- baskom/ember.
CARA PEMBUATAN :
- Aduk cairan EM-4,gula pasir dan air sampai gula bener2 larut.
- Dedak ditempatkan dalam baskom/ember dan aduk rata dengan cairan EM-4 tadi.
- Adonan pakan tadi kita fermentasikan selama 5 malam, tutup dengan kain.
- Setiap pagi buka sebentar kira kira 15 menit.
- Setelah 5 hari udah bisa diberikan kepada ayam.

KEUNTUNGAN :
- menambah nafsu makan ternak,
- kualitas pakan jd meningkat krn proteinnya tinggi,
- kotoran ayam kurang berbau,
- sebagai bahan pengganti pakan pabrik,
- menghemat biaya pembelian pakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
selamat datang,silahkan tinggalkan komentar anda
terimakasih