Assallamualaikum wr.wb
Selamat datang di blog saya,dengan segala keterbatasan dan sedikit ilmu yang saya miliki,semoga ini semua bermanfaat bagi kita,salam sejahtera petani dan peternak Indonesia...aamiin

Kamis, 04 Juni 2015

Permentasi Bekatul

DEDAK/BEKATUL

Fermentasi merupakan proses pembiakan protein sel tunggal. Protein sel tunggal yang biasa di pakai adalah yang di produksi dengan media kultur cair missal : kefir, yoghurt, asam cuka. Sedang protein sel tunggal media subtract padat missal : oncom, tempe, tempe, kecap.
Tujuan awal fermentasi untuk meningkatkan nilai tercernak pakan, sehingga penyerapan nilai nutrisi pakan lebih optimal, yang pada akhirnya seharusnya produktivitas akan meningkat.

BAHAN DAN ALAT :

- dedak segar 3 kg,
- gula pasir 1 kg,
- EM-4 peternakan 1 liter,
- air secukupnya kira kira 3 liter,
- baskom/ember.

CARA PEMBUATAN :
- Aduk cairan EM-4,gula pasir dan air sampai gula bener2 larut.
- Dedak ditempatkan dalam baskom/ember dan aduk rata dengan cairan EM-4 tadi.
- Adonan pakan tadi kita fermentasikan selama 5 malam, tutup dengan kain.
- Setiap pagi buka sebentar kira kira 15 menit.
- Setelah 5 hari udah bisa diberikan kepada ayam.

KEUNTUNGAN :
- menambah nafsu makan ternak,
- kualitas pakan jd meningkat krn proteinnya tinggi,
- kotoran ayam kurang berbau,
- sebagai bahan pengganti pakan pabrik,
- menghemat biaya pembelian pakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

selamat datang,silahkan tinggalkan komentar anda
terimakasih